Moin allerseits,
Wir vom Team wurden angesprochen, ob es möglich wäre, die Inhaltsstoffe der Kuchen irgendwie zu deklarieren.
Einige Personen haben Unverträglichkeiten, vermeiden zu viel Zucker oder essen nur Veganes oder Glutenfrei.
Ich finde das hat seine Berechtigung. Was meint Ihr als Backende dazu? Ie kann das in der Praxis aussehen!
Geschrieben von
              
          Geschrieben am
              Foren
              Backwerk
          
Kommentare
Ergibt doch Sinn, wenn man's richtig macht!
Aber doch nicht so, wie man das von Packungsrückseiten im Supermarkt kennt?
So ist wohl nicht gedacht, oder???
Eher wie in Restaurants, wo es eine Liste mit kritischen Zutaten (und Nummern dazu )und so gibt....
Geht einfacher, glaube ich
Wäre es nicht einfacher, wenn jeder, der einen Kuchen backt, einen kleinen Zettel mit der Zutatenliste mitbringt?
Die liegen dann beim jeweiligen Backwerk und können bei Interesse/ Fragen eingesehen werden.
Besonderheiten herausstellen?
Wie wäre es, wenn wir die "normalen" Torten und Kuchen hinstellen wie immer und nur bei "speziellen" Backwaren einen Hinweis auf´s Täfelchen schreiben?
Also Dinge wie:
glutenfrei,
zuckerarm,
vegan,
...
Reicht nicht
Meines Wissens wurde bei der letzten Milonga gezielt nach Zutaten gefragt
Also: Weizen- oder Dinkelmehl?
Kristallzucker?
Nüsse?
Die Helfer am Tresen wissen das natürlich nicht. Daher wäre eine Zutatenliste hilfreicher.
Zutaten: Gehts einfach
Mein Vorschlag dazu:
Wenn Kuchen hauhaltsüblich gebacken werden, braucht es keinen Hinweis auf die Inhaltsstoffe, da Alergiker davon ausgehen müsse, daß irgendein Allergen für sie drin ist.
glutenfrei, laktosefrei, vegan, vegetarisch alles Zutaten aus biologischem Anbau etc. oder irgendein besonders verwendeter unüblicher Zusatz, z.B. Dinkel-, Hafer- oder Reis- & Mais- statt Weizenmehl sollten dann mitgeliefert werden.
So können dann die absatzwirksamen Zutaten mit den Angaben für persönliche Risikofaktoren verbunden werden.
Wenn detailliertere Nachfragen zu einem Kuchen sind, macht man Kuchenbäcker(in) mit dem/der Interessierten bekannt. Schafft zusätzlich Gemeinschaft durch Kennenlernen.
LG
Uwe
Hat sich schon letztes mal bewährt...!
Alle Backenden hatten eine Liste mit den Zutaten mitgebracht, welche wir unter die Anrichtplatten gesteckt hatten, damit unsere Tresenkräfte Zugriff darauf hatten.
Dazu eine Kreidetafel: "Bitte fragt einfach nach den Zutaten!".
War für alle Beteiligten einfach - machen wir wieder so, würde ich sagen!